Стоит ли делать водяной теплый пол на втором этаже

Свободное общение на любые темы
Ответить
apotheke

Стоит ли делать водяной теплый пол на втором этаже

Сообщение apotheke »

Сейчас веду отделку в двухэтажном доме, и у меня возник спор с прорабом. Он советует делать водяной теплый пол только на первом этаже, а на втором этаже поставить радиаторы, потому что теплый пол на втором этаже — это сложно, дорого и неэффективно. Я же хочу теплый пол и на втором этаже, особенно в спальнях и ванной, потому что это комфортнее. Прав ли прораб, что теплый пол на втором этаже — это излишество, или я могу настоять на своем? Какие есть технические ограничения по укладке теплого пола на перекрытиях? И не будет ли перегрева на втором этаже, если первый этаж уже отапливается теплым полом? Буду благодарен за аргументированные советы от тех, кто уже живет с теплыми полами на двух этажах.
iggora16

Re: Стоит ли делать водяной теплый пол на втором этаже

Сообщение iggora16 »

Водяной теплый пол на втором этаже — это не излишество, а вопрос комфорта и грамотного проектного решения. На втором этаже он особенно хорош в спальнях, санузлах и детских комнатах, где хочется ходить босиком по теплому полу. Основное ограничение — это несущая способность перекрытия и допустимая толщина стяжки. Если перекрытие позволяет сделать стяжку 50-70 мм, то проблем нет. По поводу перегрева: система отопления проектируется с учетом теплопотерь каждого этажа, и температура теплоносителя для теплого пола обычно не превышает 40-45°C, что безопасно. Регулировка осуществляется через термостаты в каждой комнате. Я сделал теплые полы на обоих этажах и ни разу не пожалел. Монтаж доверил Криотерм-А — специалисты предложили выгодные условия, так как у них периодически проходят акции. Сейчас как раз можно заказать монтаж теплого водяного пола по специальной цене. На втором этаже уложили трубы с меньшим шагом в ванной и спальне — получилось идеально.
Ответить